過去和未來都容納在現今中過去和未來都容納在現今中 目前我心裡的一些疑問尚無法從創價學會中找到答案,人生的意義、人生前死後何去何從?分享觀點:佛教的因緣說,在「三世因緣」的教示中有名的一句「欲知過去因觀其現在果,欲知未來果觀其現在因。」依此可知佛教雖講「三世」,但卻是以「現在為基點」做為反省及改正修行的參考。 佛法中在探討三世生命的分析提到,根﹝過去世的習性﹞ → 慾﹝成為今世的興趣、喜好﹞ → 性﹝依其興趣、喜好成為一生的習性﹞﹝深染生命成為來世的根性﹞ 依此分析來討論,現世地獄般的人生,是延續前世地獄的「根性」;因此有了地獄人生的思考、有了傾向地獄人生的喜好、興趣的「慾望」,所以「習慣性的」所做的一切全是造做地獄惡業的行為。因此深染地獄的惡因,生生世世輪迴在地獄般的環境中生活而無法自拔。 在池田先生的人間革命中有說:「人看不見過去世和未來世,但是明白了涉及三世生命的因果理法時,就能立定以什麼為生存的目標,確立現世的確實軌道,並將以此決定未來世。故雖說是永恆的生命,一切也在於〝現今〞。過去和未來都容納在現今中,因此要懷著感謝與歡喜,為廣宣流布努力活這一瞬、今天這一天、這一輩子。」 其中的一句話「過去和未來都容納在現今中」,當下真實的面對自己是改變未來的因。不管是真誠的面對或抱怨的面對,眼前的「現在」一定會依此流逝成為自己的過去,成為自己的人生記錄,依照流逝的人生記錄當然可以看到自己未來的情況。 苦也好、樂也好,一切也是自己要去承受,妙法正是在教導我們這一觀念,並提出能改變命運的「大法」,給我們智慧、力量,徹底的藉這一世的努力,轉換過去無量的惡業。對生命的來去有詩這樣描述:欲識生死譬 且將冰水比 水結即成冰  冰消返成水 已死必應生  出生還復死  冰水不相傷  生死還雙美 寒山子法華經第十六品這樣說:「無有生死。若退若出。亦無在世。及滅度者」以凡夫之眼看,會看見佛在世或看見佛滅度。其實是沒有的,生命是常住永恆的。以佛的本身來講,是沒有在世、也沒有入滅;因為佛的生命全是現在。池田先生有如此的指導:此經文明示佛對生命根本的看法,即是生命根本法理是本有常在的。如大聖人的御文:「如來三界眾生也。此眾生如開壽量品之眼見,則如實知見十界本有矣。」此御文不僅指出生命根本的法理是本有,也明示出『凡夫即佛』、『佛即凡夫』的道理。因此以法華經的立場的而言,死亡只不過是永遠生命中的一種手段的現象。「無有生死」教導,生死乃是永遠連續之一念三千生命的一種狀態。生與死,可以想成是永遠生命中的兩個側面。所以對信受妙法的我們來說,死亡不是結束一切的「斷絕點」;可以說是補給營養給來生的「中繼點」。因此,以苦的狀態死,就是苦的連續;以樂的狀態死,就是樂的連續。在日蓮大聖人佛法中教示在法華經,死是一種手段,教示眾生,該注意的不是生或死,而是生命深處的永遠性(妙法的本體)。日蓮大聖人的佛法教示,把一瞬間當作永遠的活下去,每一瞬間都是南無妙法蓮華經懷抱的永遠的一瞬間。御書云「無有生死,若退若出,在世滅後,悉為本有常住之德行。」請確信這難得的教誨  .msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; } 分享 Facebook Plurk YAHOO! .
arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 gg21282 的頭像
    gg21282

    輕隔間

    gg21282 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()